CASISD OpenIR
优化科学基金同行评议机制的思考
陈光; 陈凯华; 龚旭; 苑怡; 方新
Source Publication中国科学院院刊
Keyword科学基金 同行评议 评审机制
Abstract同行评议是科学共同体的自我规范机制之一,是科学质量控制的核心环节。国家自然科学基金资助工作的核心运行机制是同行评议,它是遴选高质量基金项目的重要保障机制。为了使同行评议科学、客观、公正,稳步推进国家自然科学基金新时期的改革与发展,文章从同行评议机制的发展及其优缺点出发,分析了当前国家自然科学基金同行评议机制面临的挑战:不适应跨越式发展需要,专家和管理队伍规模不适应项目申请数量增长,专家评审行为缺少对象反馈且评审专家遴选有待优化,以及项目评审流程缺少监控手段等。据此,文章提出完善国家自然科学基金同行评议机制,建设"负责任、讲信誉、计贡献"(RCC)的同行评议监督与评价系统思路。文章阐述了RCC机制的动态性和科学性,总结了其在优化国家自然科学基金管理和提高项目评审效率中的潜在用途,为进一步推进RCC机制的改革发展提供了一定的理论依据。实践显示,同行评议的RCC改革方向是有效的,但仍需进一步完善RCC制度设计、加强评审质量监测并营造RCC评审文化。文章从多角度论述了完善科学基金同行评议机制的重要性,指明该机制所面临的挑战与可行的发展路径,为RCC监督与评价系统的改革与发展提供一定参考,同时对新时期稳步推进国家自然科学基金的管理具有借鉴意义。
2021-12-20
Volume36Issue:12Pages:1427-1433
ISSN1000-3045
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.casisd.cn/handle/190111/11017
Collection中国科学院科技战略咨询研究院
Corresponding Author陈光
Affiliation1.中国科学院学部工作局
2.中国科学院科技战略咨询研究院
3.国家自然科学基金委员会
4.国家科技评估中心
5.中国科学院大学公共政策与管理学院
Recommended Citation
GB/T 7714
陈光,陈凯华,龚旭,等. 优化科学基金同行评议机制的思考[J]. 中国科学院院刊,2021,36(12):1427-1433.
APA 陈光,陈凯华,龚旭,苑怡,&方新.(2021).优化科学基金同行评议机制的思考.中国科学院院刊,36(12),1427-1433.
MLA 陈光,et al."优化科学基金同行评议机制的思考".中国科学院院刊 36.12(2021):1427-1433.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[陈光]'s Articles
[陈凯华]'s Articles
[龚旭]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[陈光]'s Articles
[陈凯华]'s Articles
[龚旭]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[陈光]'s Articles
[陈凯华]'s Articles
[龚旭]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.