CASISD OpenIR
绿色技术创新绩效传导路径的双重异质性研究——基于642家工业企业的调查数据
汪明月; 张浩; 李颖明; 王子彤
Source Publication科学学与科学技术管理
Keyword绿色技术创新 创新绩效 企业内在特质 技术创新异质性 多重中介模型
Abstract绿色技术创新是经济社会高质量发展的内在驱动力,准确识别绿色技术创新绩效传导路径是促进创新的重要前提。为此,需要理清企业绿色技术创新向经济绩效传导的路径及路径上的关键因素;在所有可能的传导路径中,路径的重要性是否存在差异;不同类型绿色技术创新向经济绩效传导是否具有同质性;不同特质企业在经济绩效传导的过程是否存在差异。在已有研究的基础上构建理论框架模型,并以实地问卷调查获得的642家工业企业信息为研究对象,实证检验企业绿色技术创新绩效的传导路径及企业自身特质和绿色技术创新类型对传导路径的影响。结果表明:(1)市场竞争力和环境绩效是企业绿色技术创新行为向经济绩效转化的重要中介变量;相对于后者而言,提升企业市场竞争力的作用更为显著。(2)企业末端治理技术创新和绿色产品创新不能直接产生经济绩效,仅能通过间接路径产生经济绩效;绿色工艺创新可以通过直接路径和间接路径向经济绩效进行传导,其中,直接路径的贡献比间接路径的贡献更大。(3)从绩效传导路径优化角度来看,改善末端治理技术创新的环境绩效、提升绿色工艺创新和绿色产品创新企业的市场竞争力是促进企业绿色技术创新重要的着力点。(4)从企业内在特质的影响来看,大规模企业、私营企业、技术密集型企业、东部省份企业和建立时间较长的企业开展绿色技术创新更容易产生经济绩效。
2021-08-10
Volume42Issue:08Pages:141-166
ISSN1002-0241
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.casisd.cn/handle/190111/11131
Collection中国科学院科技战略咨询研究院
Corresponding Author汪明月
Affiliation1.中国科学院科技战略咨询研究院
2.河南科技大学管理学院
3.中国科学院大学公共政策与管理学院
Recommended Citation
GB/T 7714
汪明月,张浩,李颖明,等. 绿色技术创新绩效传导路径的双重异质性研究——基于642家工业企业的调查数据[J]. 科学学与科学技术管理,2021,42(08):141-166.
APA 汪明月,张浩,李颖明,&王子彤.(2021).绿色技术创新绩效传导路径的双重异质性研究——基于642家工业企业的调查数据.科学学与科学技术管理,42(08),141-166.
MLA 汪明月,et al."绿色技术创新绩效传导路径的双重异质性研究——基于642家工业企业的调查数据".科学学与科学技术管理 42.08(2021):141-166.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[汪明月]'s Articles
[张浩]'s Articles
[李颖明]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[汪明月]'s Articles
[张浩]'s Articles
[李颖明]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[汪明月]'s Articles
[张浩]'s Articles
[李颖明]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.