CASISD OpenIR
专利导航试点政策是否促进了经济发展?——以医药产业为例
李黎明; 刘海波
Source Publication中国软科学
Keyword专利导航 合成控制法 双重差分模型 医药产业
Abstract专利导航试点政策是专利制度在产业运行中的综合应用和专利战略在产业发展中的具体实施。已有研究主要集中在专利文献计量基础上的产业技术创新分析,关于专利导航试点政策促进产业经济发展成效评估的实证文献很少。本文选择上海张江国家专利导航产业发展实验区为研究对象,基于1996—2016年的省际面板数据和2004—2017年上海6个重点产业的经济数据,利用合成控制法和双重差分模型进行实证分析。研究显示:控制产业差异和地域影响,专利导航试点政策显著促进了医药产业利润的增长,政策效应存在一年滞后期。然而,专利导航试点政策对医药产业主营业务收入增长影响不显著。可见,专利导航试点政策提升了医药产业的专利运用水平,降低了生产成本,但对新产品和新技术研发的激励作用不显著。
2021-06-28
Issue06Pages:44-52
ISSN1005-0566
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.casisd.cn/handle/190111/11159
Collection中国科学院科技战略咨询研究院
Corresponding Author李黎明
Affiliation1.西北工业大学公共政策与管理学院
2.中国科学院科技战略咨询研究院
3.中国科学院大学公共政策与管理学院
Recommended Citation
GB/T 7714
李黎明,刘海波. 专利导航试点政策是否促进了经济发展?——以医药产业为例[J]. 中国软科学,2021(06):44-52.
APA 李黎明,&刘海波.(2021).专利导航试点政策是否促进了经济发展?——以医药产业为例.中国软科学(06),44-52.
MLA 李黎明,et al."专利导航试点政策是否促进了经济发展?——以医药产业为例".中国软科学 .06(2021):44-52.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李黎明]'s Articles
[刘海波]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李黎明]'s Articles
[刘海波]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李黎明]'s Articles
[刘海波]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.