CASISD OpenIR
新冠疫情下数字经济对保障社会经济发展创新管理的作用及其未来发展策略
李扬; 吴静; 刘昌新
Source Publication科技促进发展
Keyword数字经济 疫情 新基建
Abstract随着信息和通信技术的发展,数字经济成为带动社会经济发展的重要引擎。数字经济在我国应对2020年突发新冠肺炎疫情中发挥了重要作用。为研究数字经济的发展机理和未来发展政策,本文首先梳理了数字经济对社会经济的影响机理,然后从助力高效精准抗疫、促进新业态发展、新模式保障经济社会有序运转、开创新型就业方式与提升社会福利等角度具体分析了数字经济对社会经济的保障作用。研究发现,数字经济具有显著的网络效应,能够有效降低社会经济交易成本,促进经济增长和社会变革。中国社会正处在数字经济发展历程的数字网络及数字社会阶段,本文建议我国需要加强数字基础设施建设,缩小区域数字经济鸿沟,并充分发挥数字化赋能平台作用。
2021-02-20
Volume17Issue:02Pages:228-233
ISSN1672-996X
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.casisd.cn/handle/190111/11299
Collection中国科学院科技战略咨询研究院
Corresponding Author李扬
Affiliation1.中国科学院文献情报中心
2.中国科学院大学经济管理学院图书情报与档案管理系
3.中国科学院科技战略咨询研究院
4.中国科学院大学公共政策与管理学院
Recommended Citation
GB/T 7714
李扬,吴静,刘昌新. 新冠疫情下数字经济对保障社会经济发展创新管理的作用及其未来发展策略[J]. 科技促进发展,2021,17(02):228-233.
APA 李扬,吴静,&刘昌新.(2021).新冠疫情下数字经济对保障社会经济发展创新管理的作用及其未来发展策略.科技促进发展,17(02),228-233.
MLA 李扬,et al."新冠疫情下数字经济对保障社会经济发展创新管理的作用及其未来发展策略".科技促进发展 17.02(2021):228-233.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李扬]'s Articles
[吴静]'s Articles
[刘昌新]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李扬]'s Articles
[吴静]'s Articles
[刘昌新]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李扬]'s Articles
[吴静]'s Articles
[刘昌新]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.